Административная ответственность судоводителя маломерного судна
Судоводители маломерных судов, иные лица, управляющие этими судами, должностные лица, ответственные за их эксплуатацию, а также лица, ответственные за эксплуатацию баз (сооружений) для стоянок маломерных судов за нарушение установленных правил несут административную ответственность, если эти нарушения по своему еру не влекут за собой в соответствии с действующим законодательством уголовной ответственности.
Рассмотрение дел об административных правонарушениях и назначение административных наказаний нарушителям производятся должностными лицами органов ГИМС МЧС России в соответствии с законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, состоящем из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Федеральный Закон от 30.12.01 № 195, далее - Кодекс) и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях. В основу Кодекса положен принцип презумпции невиновности, главные положения которого гласят, что:

лицо подлежит ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина;
лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном Кодексом, и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа или должностного лица, рассмотревших дело;
лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность;
неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.
Административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое законодательством об административных правонарушениях установлена ответственность. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет. В возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, лицо может быть освобождено от ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной законодательством о защите прав несовершеннолетних. Должностное лицо подлежит административной ответственности в случае совершения им правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей. Причем, под должностным лицом в Кодексе понимается лицо, постоянно, временно или в соответствии со специальными полномочиями осуществляющее функции представителя власти, то есть наделенноев установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся в служебной зависимости от него, а равно лицо, выполняющее организационно - распорядительные или административно - хозяйственные функции в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных организациях.

Военнослужащие и призванные на военные сборы граждане несут ответственность за административные правонарушения в области правил пользования маломерными судами в соответствии с дисциплинарными уставами, а сотрудники органов внутренних дел, уголовно-исполнительной системы, федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов - в соответствии с нормативными правовыми актами, регламентирующими порядок прохождения службы в указанных органах.  Иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица, совершившие на территории Российской Федерации административное правонарушение, подлежат административной ответственности на общих основаниях. Под административным наказанием Кодекс подразумевает установленную государством меру ответственности за совершение административного правонарушения, применяемую в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.  За совершение административных правонарушений от имени органов ГИМС России на судоводителей маломерных судов и должностных лиц баз (сооружений) для их стоянок могут устанавливаться и применяться следующие административные наказания:

предупреждение;
административный штраф;
лишение специального права, предоставленного физическому лицу.
Предупреждение - мера административного наказания, выраженная в официальном порицании физического или юридического лица, выносится только в письменной форме. Административный штраф является денежным наказанием и может выражаться в величине, кратной:

минимальному размеру оплаты труда (далее МРОТ);
стоимости предмета, явившегося непосредственным объектом административного правонарушения, на момент окончания или пресечения административного правонарушения;
сумме неуплаченных налогов, сборов, подлежащих уплате на момент окончания или пресечения административного правонарушения.
Размер административного штрафа не может быть менее одной десятой МРОТ и превышать: для граждан - двадцать пять МРОТ, для должностных лиц - пятьдесят МРОТ, для юридических лиц - одну тысячу МРОТ. Лишение физического лица ранее предоставленного ему специального права устанавливается за грубое или систематическое нарушение порядка пользования этим правом в случаях, предусмотренных статьями Особенной части Кодекса. Лишение специального права назначается судьей. Срок лишения специального права не может быть менее одного месяца и более двух лет. При совершении лицом двух и более правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное правонарушение. Если лицо совершило несколько административных правонарушений, дела о которых рассматриваются одним и тем же органом, должностным лицом, наказание назначается в пределах только одной санкции. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено, в общем случае, по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения. При длящемся административном правонарушении сроки начинают исчисляться со дня его обнаружения. Рассматривая конкретно содержание статей, предусматривающих ответственность судоводителей маломерных судов и должностных лиц баз (сооружений) для их стоянок, необходимо отметить, что примечанием к ст. 11.7. Кодекса дано понятие маломерного судна.

Органы Государственной инспекции по маломерным судам рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 8.22, 8.23 (в части выпуска в эксплуатацию и эксплуатации маломерных судов с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах или нормативов уровня шума), ч. 2 ст. 11.7, ст. ст. 11.8-11.12, ч. 2 ст. 11.13 Кодекса, (см. таблицу)

Также предусмотрена ответственность (рассматривать дела по этим правонарушениям будут соответствующие компетентные органы) судоводителей и должностных лиц за нарушение правил перевозки опасных веществ, крупногабаритных или тяжеловесных грузов на водном транспорте (ст.11.14. Кодекса), за выбрасывание мусора за борт судна (ст. 11.17. Кодекса), а также за нарушение установленных в территориальном море и во внутренних морских водах, в российской части вод пограничных рек, озер и иных водоемов правил учета, хранения, выхода из пунктов базирования и возвращения в них, пребывания на воде (на льду) российских маломерных судов и за ведение в перечисленных водных объектах промысловой и иной деятельности без разрешения войск пограничной службы либо с нарушением условий такого разрешения (ст. 18.3.Кодекса). В последнем случае судовладельцы и юридические лица должны быть готовы к конфискации орудий совершения и непосредственного объекта административного правонарушения.

Все участники правоотношений должны знать, что умышленное невыполнение, а равно законных требований должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, - влечёт наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятналцати МРОТ; ративном правонарушении, - влечет наложение штрафа на граждан в размере от десяти до пятнадцати МРОТ; на должностных лиц - от двадцати до тридцати МРОТ (ст. 17.7. Кодекса), а невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение штрафа на граждан в размере от трех до пяти МРОТ; на должностных лиц - от пяти до десяти МРОТ; на юридических лиц - от пятидесяти до ста МРОТ (ст. 19.5. Кодекса).

Непринятие по постановлению (представлению) органа (должностного лица), рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трех до пяти МРОТ. И последнее. Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок в случае, если такая регистрация обязательна, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной второй МРОТ; на должностных лиц - от одного до трех МРОТ; на юридических лиц - от десяти до тридцати МРОТ (ст. 19.22. Кодекса). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных Кодексом, рассматриваются в пределах своей компетенции:

судьями (мировыми судьями);
комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;
федеральными органами исполнительной власти, их учреждениями, структурными подразделениями и территориальными органами.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 11.7, 11.9, 11.11 Кодекса, рассматриваются мировыми судьями в случаях, если орган или должностное лицо, к которым поступило дело о таком административном правонарушении, передает его на рассмотрение судье. Районные (городские), районные в городах комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рассматривают дела об административных правонарушениях, совершенных несовершеннолетними. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов ГИМС России, вправе:

руководитель Государственной инспекции по маломерным судам и его заместители;
руководители территориальных органов Государственной инспекции по маломерным судам и их заместители;
начальники бассейновых государственных инспекций по маломерным судам и их заместители;
государственные инспектора по маломерным судам (ст.23.40. Кодекса).